O que é adubação verde?
Adubação verde, também chamado de cobertura verde, é a planta, cultivada ou não, que tem como finalidade elevar a produtividade do solo através do melhoramento da fertilidade causado pela massa vegetal incorporada ao solo ou mantida na superfície.
O uso da adubação verde voltou a ser uma prática viável para a manutenção e/ou elevação da produtividade dos sistemas agrícolas, anuais ou perenes, a partir da elevação dos preços dos insumos tradicionais, principalmente dos adubos nitrogenados.
Quando bem realizada, a adubação verde resulta em um maior lucro líquido final, além de deixar o solo em melhores condições.
A adubação verde pode ser feita em rotação de culturas, sucessão de culturas ou em consórcio com a cultura principal.
Efeitos da adubação verde no solo
A adubação verde proporciona diversos benefícios químicos, físicos e biológicos no solo que irão refletir diretamente na produtividade agrícola.
Efeitos químicos da adubação verde no solo
Quanto aos efeitos químicos, diversas leguminosas podem fixar nitrogênio atmosférico em associação com bactérias. O uso dessas espécies como plantas de cobertura pode reduzir o custo de produção, reduzindo a necessidade de fertilizantes nitrogenados.
Além disso, o alto aporte de fitomassa aumenta o teor de matéria orgânica no solo, resultando em aumento da CTC do solo, e, consequentemente, maior retenção de nutrientes, reduzindo as perdas por lixiviação.
Ainda, durante a decomposição dos resíduos vegetais, são produzidos ácidos orgânicos que podem se ligar aos íons de alumínio, reduzindo o alumínio tóxico no solo.
Ocorre também uma reciclagem de nutrientes quando as raízes das plantas capturam os nutrientes nas camadas subsuperficiais do solo, e o liberam na camada superficial após o corte das plantas e decomposição dos resíduos, tornando os nutrientes novamente disponíveis para as plantas de cobertura.
Quanto ao fósforo, os adubos verdes promovem o desenvolvimento de microrganismos envolvidos na liberação de enzimas que promovem a solubilização de fosfatos, tornando estes disponíveis para as plantas. Estas enzimas possuem maior atividade em modelos de agricultura com baixa aplicação de fósforo solúvel do que modelos com alta aplicação, pois estas enzimas são adaptativas, influenciadas pela demanda de fósforo das plantas, tendo sua atividade inversamente proporcional à disponibilidade do nutriente. Além disso, ácidos orgânicos liberados pelos adubos verdes podem competir pelos sítios de adsorção com o potássio no solo, deixando o nutriente mais disponível para as plantas.
Quanto ao potássio, as plantas de cobertura possuem grande capacidade de reciclar o nutriente, sendo liberado rapidamente dos tecidos vegetais, com pequena dependência dos processos microbianas. Assim as raízes das plantas de adubação verde resgatam esse nutriente das camadas mais profundas do solo, disponibilizando-os na camada superficial.
Efeitos físicos da adubação verde no solo
O aumento da matéria orgânica no solo, causada pela adubação verde, promove também efeitos físicos, como a estabilidade de agregados, densidade do solo, porosidade, taxa de infiltração de água e retenção de umidade. Estas mudanças também melhoram a aeração do solo e desenvolvimento das raízes.
As plantas de cobertura também proporcionam uma proteção física contra o impacto das gotas de chuva, reduzindo a desagregação das partículas de solo e consequentemente a erosão.